Сегодня рассмотрим, какой должна быть диета при повышенной мочевой кислоте — именно из-за повышенного содержания мочевой кислоты в организме, несвоевременного вывода её возникают всевозможные неприятности — от подагры до сахарного диабета II типа. Давайте разбираться.
Мочевая кислота — это вещество, которое присутствует в организме каждого человека и является продуктом обмена пуринов, расщепление которых происходит в желудочно-кишечном тракте. Пурины – это естественные вещества, которые определяются во всех клетках организма и практически во всех продуктах. Пуринами богаты продукты животного происхождения (мясо, печень, морепродукты, дрожжи), в меньшей степени — растительная пища и молочные продукты.
Мочевая (каменная) кислота образуется в печени и представляет собой микроскопические кристаллы солей натрия. Сама мочевая кислота не токсична, но попадая в кровь, она подвергается окислению и приобретает способность вывода ее из организма, за удаление продуктов ее распада отвечают почки.
Если в работе печени и почек происходят нарушения, то происходит накопление солей, и концентрация мочевой кислоты повышается. Если образование мочевой кислоты превышает ее выведение из организма, то нарушается процесс пуринового обмена. Задержка мочевой кислоты в организме влияет на функцию почек (возможно, до почечной недостаточности), влекущую за собой проблемы — соли откладываются в почках, суставах и других тканях (подагрический артрит, подагра).
Если в крови повышается уровень мочевой кислоты, то следует перейти на антипуриновое питание, которое эффективно влияет на пуриновый обмен, и может значительно снизить или нормализовать уровень мочевой кислоты в крови. Если остается повышение мочевой кислоты в крови даже при соблюдении антипуринового питания, то это показание обратиться к врачу и применить лекарственный препарат, нормализующий уровень мочевой кислоты в крови.
Часто повышение мочевой кислоты в крови сочетается с повышением холестерина и глюкозы, эти показатели нарушений обменных процессов в организме желательно определять одновременно.
Кроме продуктов питания, многие лекарственные препараты повышают мочевую кислоту. Необходимо читать аннотации к препаратам, и если указывается на необходимость проверять уровень мочевой кислоты на фоне применяемого препарата, то это следует делать.
Причины повышения уровня мочевой кислоты
https://youtu.be/TmK8vTXVacU
Причин, приводящих к тому, что уровень содержания мочевой кислоты повышен, много. Наиболее распространенной среди них считается ожирение, но в данном случае высокие показатели могут появиться и из-за противоположных проблем.
К примеру, человек слишком часто сидит на различных диетах или слишком часто подвергает себя чрезмерным физическим нагрузкам, что сказывается не только на этом показателе, но и на суставах.
Важно понимать, что показатель кислотности мочи должен составлять 7 мг/дл у мужчин и 6 мг/дл у женщин. Если проблема с количеством мочевой кислоты, которая образуется в результате приема препаратов от туберкулеза или из-за употребления большого количества белка, только проявилась, то следует обратиться за консультацией к врачу.
Поговорим о возможных причинах повышения мочевой кислотности:
- Наследственная предрасположенность к заболеванию.
- Нарушения в работе печени, как следствие – превышение образования кислотного вещества.
- Превышение уровня выделения кислотного вещества через почки или кишечник.
- Недостаток в организме белка.
Если уровень кислотности в крови понижен, это может привести к такому заболеванию, как рассеянный склероз. Причина заключается в том, что недостаток кислотности приводит к поражению нервных окончаний.
Таким образом, развитие заболевания проходит такие стадии:
- Кожа становится более чувствительная из-за отложения в тканях кристаллообразных солей.
- Поражение нервных окончаний, как следствие нарушение речи, зрения слуха. В некоторых случаях наблюдается нарушение моторики.
- Нарушение дыхания, удушье. В случаях, когда болезнь не лечится, человек может умереть от удушья.
Если повышена мочевая кислота, что можно есть, и от каких продуктов следует отказаться?
Принципы питания, которых стоит придерживаться при повышенной мочевой кислоте
Диета при повышенной мочевой кислоте не так строга, как при ряде других нарушений, однако требует учета некоторых факторов, без которых об успешном достижении необходимого результата можно забыть.
Важно понимать, что содержание вредных элементов в моче напрямую влияет на развитие всевозможных заболеваний. Если же регулировать их количество, то можно без лишних усилий обеспечить снижение концентрации мочевой кислоты. Принципы, которых нужно придерживаться:
- необходимо перейти на дробное питание – 3 основных приема пищи и два перекуса. Тем, кто долгое время придерживается принципа: «сначала потерплю, а потом поем сразу за весь день», будет непросто перестроиться. Тем не менее это необходимо, чтобы нормализовать количество мочевой кислоты. Это связано не только с тем, что желудочно-кишечному тракту сложно справиться с большим количеством пищи за один раз. Дело в том, что при повышенной мочевой кислоте в крови у женщин требуется снизить количество пуринов. Дробное питание позволяет организму спокойно от них избавляться, а неравномерный прием пищи приведет к их накоплению;
- количество белка в рационе должно быть понижено. Для этого количество мясных, рыбных блюд и бобовых в рационе необходимо уменьшить, что благоприятно скажется на содержании кислоты. Заменить их помогут кисломолочные продукты;
- превышение необходимого количества белков и жиров приведет к препятствованию выведения мочевой кислоты из организма. Норма потребления жиров — не более 1 грамма на 1 килограмм;
- в случае ожирения необходимо пытаться нормализовать вес. Однако не стоит делать это слишком резко, так как организм не успеет перестроиться, и накопленные пурины никуда не денутся. Оптимальным считается похудение на 1 килограмм в неделю;
- голодание и строгие диеты в данном случае неприемлемы. Если полноценное питание перестанет поступать в организм, вместе с ним перестанут поступать и полезные вещества из тех или иных продуктов. Организму потребуется использовать накопленные ранее белки и жиры, а в результате их распада как раз и появляется мочевая кислота;
- рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни. Этот термин означает не голодание и не отказ от еды, а употребление только определенных продуктов в течение дня, к примеру, овощей, фруктов или молочных продуктов. Подобные дни можно устраивать не чаще, чем раз в неделю;
- не стоит ориентироваться на другие диеты, так как в этом случае некоторые продукты могут принести дополнительный вред. К примеру, далеко не каждый знает, сколько пуринов остается в обычном бульоне. При варке мяса или рыбы эти вещества попадают как раз в бульон, поэтому от его употребления стоит отказаться.
Также не стоит забывать о некоторых классических требованиях. Нужно снизить количество потребляемой соли, которая препятствует выводу воды из организма. Самой воде нужно уделить особое внимание и выпивать 2 литра в день. От алкоголя нужно отказаться, особенно от пива. Небольшое количество вина допускается, но никаких злоупотреблений.
Чем грозит повышение уровня?
Мочевая кислота является остаточным продуктом расщепления пуриновых оснований, которые входят в состав каждой клетки организма. Пурины относятся к естественным веществам и могут появляться в теле человека двумя путями – извне, при приеме пищи, и изнутри – путем разрушения клеточных структур. При адекватном метаболизме, способном обеспечивать баланс, МК выполняет функцию природного антиоксиданта, связывающего свободные радикалы, высвобождающиеся при различных процессах в организме.
В норме вещество в сыворотке крови не должно покидать диапазон 120-420 мкмоль/л (границы варьируются в зависимости от возраста и гендерных различий). Пока концентрация МК не превышает вышеуказанных отметок, вещество не составляет угрозы для организма. Но при увеличении его уровня, а тем более значительном, метаболит может привести к серьезным заболеваниям, как правило, сопровождающимся опасными осложнениями.
Самыми распространенными патологиями, причиной которых зачастую бывает увеличение концентрации мочевой кислоты, являются подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь. Ураты – натриевые соли МК – скапливаются в теле и вызывают поражение различных органов. При подагре главной мишенью становятся суставы, в основном больших пальцев ног.
Заболевание сопровождается сильнейшими болевыми приступами, при которых человеку практически невозможно и шагу ступить. Мочекаменная болезнь также на определенных стадиях (прохождение камня по мочевым путям либо закупорка протоков) вызывает острый болевой синдром, называющийся почечная колика.
Заболевания, развивающиеся на фоне повышенного содержания в крови мочевой кислоты
Какие продукты можно употреблять
Диета при высоком уровне мочевой кислоты в организме должна назначаться специалистом, так как выбор блюд напрямую зависит от конкретного случая. Тем не менее существует ряд продуктов, помогающих понизить количество кислоты, которые нужно включить в свой рацион. Среди тех продуктов, что можно есть:
- овощи и фрукты, употреблять которые разрешено в неограниченном количестве. Особенно стоит выделить цитрусовые. Даже если вы и так едите фрукты, их количество в рационе можно увеличить;
- молочная продукция станет незаменимым помощником в качестве основного источника белка. Употреблять лучше обезжиренные продукты;
- минеральная вода или зеленый чай отлично подойдут в качестве регулярно потребляемой жидкости. Также сюда можно отнести черный чай, соки и морсы, однако ими не стоит злоупотреблять;
- к разрешенным продуктам относятся и яйца, но есть их можно не более 2 штук в день;
- даже вареные рыба и мясо можно употреблять без опасений, важно лишь в процессе варки несколько раз менять воду, что позволит избавиться от большинства пуринов;
- такие продукты, как крупы, макароны или масло, употреблять следует в ограниченном количестве;
- если захотелось сладкого, всегда можно съесть пудинг, желе или какой-либо фруктовый десерт.
Включая в свое меню овощи и блюда, включающие зеленый лук, вы сможете нормализовать содержание мочевой кислоты в организме.
Запрещенные продукты
При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.
Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.
От каких продуктов стоит отказаться
Существует ряд продуктов, повышающих мочевую кислоту. Сначала это будет незаметно, но уже вскоре избыток мочевой кислоты в организме приведет к появлению подагры или другого не менее опасного заболевания. Список запрещенных продуктов небольшой, но каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать, что есть нельзя:
- как уже отмечалось выше, список продуктов питания, которых стоит избегать, включает в себя бульоны. Именно в бульонах содержание вредных пуринов очень высоко;
- от жареных и копченых продуктов также стоит отказаться. Если вы хотите поесть мяса или жирной рыбы, достаточно отварить их или приготовить на пару. Это наиболее безвредные способы приготовления, позволяющие к тому же сохранить естественный вкус продуктов;
- среди напитков стоит отметить не только алкоголь, но и кофе;
- к сожалению, большинство сладостей, так любимых всеми нами, содержит вредные вещества. Поэтому под запретом и шоколад, и мед, и пирожные, и торты;
- снизьте употребление щавеля, редиса и цветной капусты. Эти продукты, несмотря на их очевидную полезность, препятствуют выводу пуринов из организма.
Есть рыбу и бобовые, точно так же как и мясо, не запрещается. Важно лишь придерживаться определенных правил, к которым не составит труда привыкнуть.
К числу разрешенных продуктов относятся
- Морепродукты и мясо нежирных сортов.
- Растительные жиры, масло сливочное. Оба продукта можно применять исключительно для заправки салатов и каш.
- Крупы. Допускаются все сорта, за исключением бобовых.
- Макаронные изделия. Разрешены варианты из твердых сортов в ограниченном объеме.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень. Можно есть практически все разновидности в свежем виде. Особенно полезны огурцы. Ограничиться стоит в употреблении редиски, сельдерея и петрушки. Из фруктов и ягод можно готовить морсы, соки, компоты.
- Молочные продукты. Допускаются практически все виды, но обезжиренные и несоленые.
- Пряности. К числу разрешенных относятся лаврушка, ваниль и корица, минимальное количество уксуса и лимонного сока.
- Сладости. Здесь стоит ограничиться вареньем и джемом, медом и орехами, классическим мармеладом.
- Алкогольные напитки. Лучше не употреблять, но в крайних случаях можно 100 гр чистой водки.
- Безалкогольные напитки. Допускаются любые соки, отвары, некрепкий чай, кофе только из цикория, кисель.
- Хлеб. Данный продукт не входит в число запрещенных. Но врачи рекомендуют выбирать выпечку из муки 1-2 категории либо ржаной.
Примерное меню
Соблюдение диеты при повышении мочевой кислоты в крови – залог успешного устранения проблемы. При этом не требуется отказываться от всего и сразу. Допустимый перечень продуктов широк и позволяет варьировать меню в зависимости от пожеланий. Если говорить о рационе, включающем в себя пять приемов пищи, то примерное меню может выглядеть следующим образом:
- на первый завтрак можно приготовить обезжиренный творог и чай с молоком. Также это может быть молоко с сухариками или мюсли с кефиром. Классический завтрак в виде овсянки тоже остается актуальным;
- вскоре наступает время второго завтрака, в качестве которого может выступить овощной салат, куриное яйцо с чаем, натуральный йогурт или какой-либо фрукт;
- на обед — суп со сметаной, рис с тушеными овощами, отварное куриное филе, рыбное суфле или что-либо еще. В качестве напитка подойдет вода или чай. Стоит отметить, что прием пищи не имеет строгой привязки ко времени;
- полдник может состоять из легкого и вкусного блюда, такого как фруктовый мусс. В этом случае серьезных ограничений нет, можно даже выпить кофе с молоком, не говоря уже об отваре шиповника. Главное — не стоит наедаться, ограничьтесь небольшим перекусом;
- на ужин — вареники с творогом или картофелем, овощной суп или омлет.
Это лишь примерное меню, и каждый волен сам составить свой рацион на неделю, опираясь на основные требования. Таким образом можно не только позаботиться о собственном здоровье, но и не ограничить себя в употреблении вкусных блюд.
Примерный рацион питания во время диеты
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.
Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.
Подводя итоги
Диета при повышенном уровне мочевой кислоты может устранить возникшую проблему и нормализовать работу организма. Подобное лечение и профилактика возможных заболеваний предотвратят накопление пуринов в организме и развитие подагры.
Проконсультировавшись у врача, вы всегда сможете узнать уровень мочевой кислоты в крови и список блюд, которые стоит включить в свой рацион. Важно позаботиться об этом вовремя, чтобы потом не жалеть всю жизнь.
Наиболее негативное воздействие оказывают
- жирные сорта рыбы и мяса – анчоусы, скумбрия, мидии, телятина, баранина
- полуфабрикаты и субпродукты – нагетсы, почки, печень, пельмени, вареники
- консервы мясные и плодово-ягодные, овощные
- копчености и солености
- бульоны, за исключением овощного
- бобовые – фасоль, а также горох, чечевица
- грибы, шпинат, брокколи, цветная капуста
- ягоды – малина, инжир
- молочная продукция, имеющая в составе соль, например, твердый сыр
- острые пряности – перец красный, хрен, горчица
- сдоба, шоколад, калорийные десерты
- алкогольные и безалкогольные напитки с добавками и красителями.
В целом, планируя питание при подагре, необходимо ограничивать продукты, в которых содержится пурин, в особенности животного происхождения.
Агрегатор новостей 24СМИ
Назад Далее
Рецепты вкусных блюд
Диета может быть не только полезной, но и вкусной, если знать несколько рецептов.
Овощной салат:
- Нужно измельчить и слегка размять белокочанную капусту.
- Измельчается на терке одна небольшая морковь.
- Маленький огурец нарезают кружочками.
- Ингредиенты смешиваются. Их можно заправить малым количеством подсолнечного масла, либо нежирным, натуральным йогуртом.
- Блюдо отлично подходит для полдника, либо ужина.
Фруктовое пюре:
- Полезным является пюре из фруктов.
- Смешивают одно маленькое яблоко и грушу. Семечки и кожура убираются.
- К ним добавляют измельченную курагу.
- Блюдо готово к употреблению.
Творожно-ягодный десерт:
- Творог и ягоды употреблять во время диеты можно, из них готовят десерт.
- Нужно смешать 100 г творога и столовую ложку нежирной сметаны.
- В смесь добавляют измельченную клубнику, курагу.
- По желанию можно добавить немного орехов.
- В десерт запрещается добавлять сахар.
- Блюдо готово к употреблению.
Запеченные овощи:
- Нужно промыть и очистить сырой картофель. Он нарезается кружочками. Достаточно двух средних картофелин.
- Свежую морковь также очищают и нарезают кружочками. Достаточно одной небольшой моркови.
- Овощи выкладываются в противень.
- Надо слегка полить овощи подсолнечным маслом.
- К моркови и картофелю надо добавить петрушку, укроп.
- Овощи запекаются 30-35 минут при температуре 180 градусов.
- Далее блюдо достают из духовки, употребляют на обед.
Меню на неделю по дням
1 день
2 день
3 день
Для информации! Во время разгрузочного дня следует употреблять в пищу фрукты, травяные чаи и кисломолочные продукты.
Список продуктов с небольшим содержанием пуринов
При гиперурикемии можно есть продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс мочи. Поэтому больным рекомендована растительно-молочная диета. Ограничивают супы, приготовленные с мясом или грибами, потому что в них содержатся кислоты и экстрактивные компоненты. В диету включают фрукты и крупы с небольшим количеством пуриновых соединений.
Продукты с малым содержанием пуринов
Группы продуктов | Примеры |
фрукты, ягоды | сладкий виноград, абрикосы, нектарин, яблоки, дыня, арбуз, вишня, персики, крыжовник |
овощи, зелень | тыква, патиссоны, свежие огурцы, свекла, картошка, морковка |
крупы и каши | пшенка, манка, гречка, овсянка |
сухофрукты, орехи | чернослив, финики, курага, грецкие орехи |
мясо | индейка, крольчатина, куриное филе |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, сметана, ряженка, йогурт, твердый сыр, творог |
рыба, морепродукты | ламинария |
напитки | овощные соки, фруктовые морсы и компоты, отвары из толокнянки, минеральная вода, кофе с молоком |
другие продукты | куриные яйца, сахарный песок, мед, некислые соусы, варенье, пастила, сливочное масло |
https://youtu.be/q4FKknCg8TY
У женщин с гиперурикозурией нередко диагностируется уратная мочекаменная болезнь. Чтобы предотвратить выпадение солей кислот в осадок, в диету включают морепродукты с омега-3 и омега-9. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют метаболизм, снижают уровень кислоты в моче.
Как составить меню диеты?
Диетическая нагрузка при подагре должна быть разнообразной и дробной. Из этого принципа выстраивается меню.
Понедельник
:
- 8:00. После сна выпить 250 мл отвара из плодов шиповника.
- 9:15. Овощной салат из огурцов с 15% сметаной.
- 10:20. В качестве перекуса сок из фруктов.
- 13:00. После активного дня приступаем к обеду – кушаем тыквенный суп, капустные котлеты и компот из сухофруктов.
- 16:00. Отвар из спелого шиповника.
- 18:00. К вечернему ужину можно употребить омлет, зразы из морковки с черносливом и чай с лимоном.
- 21:00. За 2 часа до сна 100 мл маложирного кефира.
Вторник
:
- 8:00. После сна выпить шиповника отвар.
- 9:15. Зеленый чай с добавлением 1,5% молока, салат из свежей пекинской капусты, заправленный 15% сметаной.
- 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
- 13:00. На обед готовим вегетарианский суп, отварное мясо индейки с белым соусом.
- 16:00. Отвар шиповника.
- 18:00. К вечернему ужину можно употребить гречку с кефиром, ленивые голубцы с овощами и коричневым рисом.
- 21:00. Фруктовый сок.
Среда
:
- 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
- 9:15. Запеканка из нежирного творога с черносливом, чай с 1,5% молочком.
- 10:20. В качестве перекуса фруктовый сок.
- 13:00. Употребляем овощное рагу и свекольный суп.
- 16:00. Пьем отвар шиповника.
- 18:00. К вечернему ужину подаем кашу молочную из овсяных хлопьев с добавлением изюма и сушеных бананов, фруктовый кисель.
- 21:00. Пьем 150 мл компота из яблок.
Четверг
:
- 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
- 9:15. Отварная свекла, заправленная растительным маслом, чай с молоком.
- 10:20. В качестве перекуса сок из томатов.
- 13:00. Кушаем на обед овощной суп с перловкой, капустный шницель.
- 16:00. Сок из винограда кишмиш.
- 18:00. К вечернему ужину готовим котлеты из тертой моркови со сметаной, кисель из фруктов.
- 21:00. Стакан простокваши.
Пятница
:
- 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
- 9:15. Яйцо, тушеная морковь с растительным маслом, чай с 1,5% молочком.
- 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
- 3:00. После активного дня едим на обед овощное рагу и постный суп.
- 16:00. Отвар шиповника.
- 18:00. К вечернему ужину подаем молочную овсяная каша и кисель.
- 21:00. Стакан кефира.
Суббота
:
- 8:00. После сна выпить отвар спелого шиповника.
- 9:15. Чай с 1,5% молочком, салат из молодых огурцов с растительным маслом.
- 10:20. В качестве перекуса сок из апельсинов.
- 13:00. Приступаем к обеду – овощной суп с картофелем и рисом, жареные котлеты из молодой капусты.
- 16:00. Отвар спелого шиповника.
- 18:00. Поужинать омлетом из перепелиных яиц и тушеной морковкой.
- 21:00. Отвар из сухофруктов.
Воскресенье
:
- 8:00. После сна выпить отвар шиповника.
- 9:15. Чай с молоком, салат из пекинской капусты со сметаной.
- 10:20. В качестве перекуса томатный сок.
- 13:00. На обед готовим свекольный суп, отварное мясо.
- 16:00. Отвар шиповника.
- 18:00. К вечернему приему подаем молочную гречневую кашу с курагой, отварную капусту с растительным маслом.
- 21:00. Сок из фруктов.
Ниже приведены рецепты, особенно рекомендуемые в меню:
- Отвар шиповника . Понадобиться 500 г плодов шиповника и 1,5 л чистой воды. Шиповник промываем, закладываем в термос и заправляем кипяченой водой комнатной температуры. Настаиваем около трех суток. Такой напиток очень полезен витаминами.
- Овощной суп с картофелем и рисом . Понадобиться 2 л воды, по 1 моркови и лука, 2 ст. л. риса, 4 штуки картофеля, 1 ч. л. растительного масла. Морковь и лук измельчаем, добавляем в кипящую воду, солим. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с рисом. Варим до готовности.
- Тыквенный крем-суп . Понадобиться 1 л воды, 0,5 кг тыквы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 стакана 1,5% молоко, 2 ст. л. риса. Для вкуса – 1 ст. л. сахара, щепотка соли. В неглубокую кастрюлю укладываем тыкву, заранее порезанную на кубики, мытый рис, соль, сахар и варим до готовности. Готовые продукты поливаем маслом и вливаем кипяченое молоко. Все смешиваем и измельчаем блендером. Блюдо готово.
Очень вкусный крем-суп из тыквы можно приготовить по инструкции из видео:
Выше приведенного рациона стоит придерживаться и при подагре на ногах. Соли откладываются на суставах, тем самым поражая в большей степени суставы нижних конечностей, в особенно большой палец стопы. Сустав опухает, наблюдается покраснение и постепенно происходит усиление болевых ощущений. Диета поможет купировать приступ.
Зачем нужна диета при гиперурикемии
Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:
- уратный нефролитиаз;
- вторичный пиелонефрит;
- недостаточность почек;
- тубуло-интерстициальный нефрит;
- астенический синдром;
- постоянная боль в суставах.
Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:
- восстановление обмена пуриновых оснований;
- снижение уровня кислот в моче и крови;
- профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях;
- нормализацию выделительной функции почек.
Правила питания при повышенной кислотности:
Нужно отказаться от жирной пищи в пользу молочных продуктов. Жиры препятствуют выведению кислотного вещества.
- Блюда из мяса и рыбы должны употребляться только в редких случаях.
- Необходимо пить как можно больше жидкости.
- Такие алкогольные напитки как пиво и вино должны быть исключены на время диеты.
- Раз в неделю следует устраивать для организма разгрузочный день.
Если человек с повышенной кислотностью имеет какое-то заболевание, например, ожирение или болезнь почек, то правила диеты для него может вывести только врач.
Диета при подагре: что можно, а что нельзя
Определение
Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов. Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой. Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты. В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты. Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Народные методы лечения
Наиболее распространенными народными методами лечения гиперурикемии, понижающими кислоту в крови являются:
- Отвар фасоли. 1 столовую ложку шелухи фасоли необходимо положить в 1 литр кипяченной воды. Оставить кипятиться 2 часа. После этого процедить отвар и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
- Отвар из крапивы. 20 грамм аптечной крапивы положить в стакан с кипятком на 20 минут. После того, как отвар остынет принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар из брусники. Готовиться аналогично отвару из крапивы, но принимается по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
- Отвар из березовых листьев. Приготавливается следующим образом — 2 столовые ложки на 400 грамм воды и кипятятся 10 минут. Затем отвар должен отстояться ещё полчаса. Принимать следует по 100 грамм 4 раза в день во время приема пищи.
- Ванна для ног из шалфея, ромашки и календулы. 200 грамм цветков растений (аптечный набор) погрузить в 1,5 литра кипятка и дать настояться 2 часа. Затем подготовить ванну для ног. Температура должна быть чуть больше 30оС. Раствор из шалфея, ромашки и календулы вылить в ванну и погрузить туда ноги. Лечебный эффект достигается не ранее, чем после 5 ванн, которые нужно принимать через день.
Интересная статья: Подагра: лечение и диета